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A Irmandade da Santa Casa da Misericórdia de Mortágua, instituída no ano de mil novecentos e quarenta e oito, é uma associação pública de fiéis, com personalidade jurídica canónica, cujo fim é a prática das Catorze Obras de Misericórdia, tanto corporais como espirituais, visando o serviço e apoio com solidariedade a todos os que precisam, bem como a realização de atos de culto católico, de harmonia com o seu espírito tradicional, informado pelos princípios do humanismo e da doutrina e moral cristã.

Seja IRMÃO da Santa Casa da Misericórdia de Mortágua e usufrua das vantagens e descontos nos nossos serviços.

VANTAGENS DE SER IRMÃO

  • Contribuir para os principios de atuação da Instituição;
  • Desconto nas sessões de Fisioterapia;
  • Desconto nas sessões de Terapia da Fala.

PROPOSTA PARA ADMISSÃO

  • Preenchimento de proposta de admissão;
  • Cartão de cidadão;
  • Pagamento de uma joia de inscrição e da quota anual:
    • Joia: 25€
    • Quota Anual: 15€

CONDIÇÕES DE ADMISSÃO
1. Podem ser admitidos como Irmãos os indivíduos de ambos os sexos que reúnam as seguintes condições:
a) Sejam maiores de idade;
b) Sejam naturais ou residentes no município da sede da irmandade da Misericórdia ou a ela ligados por laços de afetividade;
c) Gozem de boa reputação moral e social;
d) Aceitem os princípios da doutrina e da moral cristã e revelem, pela sua conduta social ou pela sua atividade pública, respeito pela fé católica e seus fundamentos;
e) Se comprometam ao pagamento de uma joia de entrada e uma quota mínima anual, de valor aprovado em Assembleia Geral.

2. A admissão dos Irmãos é feita mediante proposta assinada por dois Irmãos e pelo próprio candidato, em que este se identifique, se comprometa a cumprir as obrigações de Irmão e indique o montante da joia e da quota anual que subscreve.

3. Tal proposta será submetida à apreciação e deliberação da Mesa Administrativa numa das suas reuniões ordinárias posteriores à apresentação nos Serviços Administrativos da Irmandade da Misericórdia, no prazo impreterível de trinta dias.

4. Serão admitidos os candidatos que reúnam as condições legais e compromissórias.

5. Da rejeição da proposta de admissão cabe recurso para a Assembleia Geral, a interpor conjuntamente pelos proponentes no prazo de trinta dias seguidos a contar da notificação.

6. A admissão de novos Irmãos terá efeito compromissório e legal depois de estes assinarem, perante o Provedor, no prazo de trinta dias a contar da notificação da admissão, documento pelo qual se comprometam a desempenhar com fidelidade os seus deveres de Irmãos, após o qual serão inscritos no respetivo Livro.

7. A readmissão de Irmão obedece aos mesmos termos da admissão.

(Não dispensa a leitura dos Estatutos, dos artigos 5º ao 11º.)

A proposta para Irmão da SCMM é feita na receção dos Serviços Administrativos.

 


Folhetos

Irmãos page V001

 

Irmãos page V002


Alimentação Saudável
A adoção de um estilo de vida saudável é fundamental para um bom desenvolvimento físico e intelectual, para além de promover a saúde e o bem-estar geral.

A Roda dos Alimentos orienta-nos para uma alimentação saudável, ou seja, uma alimentação:

  • Completa – ingerir alimentos de todos os grupos;
  • Variada – variar a ingestão de alimentos dentro de cada grupo;
  • Equilibrada – as porções e quantidades diárias devem ser respeitadas.

Com base nestas orientações, são elaboradas ementas saborosas e nutricionalmente equilibradas, tendo em vista a promoção de hábitos alimentares saudáveis, para que as nossas crianças cresçam saudáveis e felizes.

 


Ementas do Centro Educativo
 

Ementas do Centro EducativoEmentas do Centro Educativo

  1. Ementa Centro Educativo maio 2022
  2. Ementa Centro Educativo abril 2022
  3. Ementa Centro Educativo março 2022
  4. Ementa Centro Educativo fevereiro 2022
  5. Ementa Centro Educativo janeiro 2022
  6. Ementa Centro Educativo dezembro 2021
  7. Ementa Centro Educativo novembro 2021
  8. Ementa Centro Educativo outubro 2021
  9. Ementa Centro Educativo Setembro 2021
  10. Ementa Centro Educativo Agosto 2021
  11. Ementa Centro Educativo Julho 2021
  12. Ementa Centro Educativo Junho 2021
  13. Ementa Centro Educativo Maio 2021
  14. Ementa Centro Educativo Abril 2021
  15. Ementa Centro Educativo Março 2021 (reabertura)
  16. Ementa Centro Educativo Janeiro 2021
  17. Ementa Centro Educativo Dezembro 2020
  18. Ementa Centro Educativo Novembro 2020
  19. Ementa Centro Educativo Outubro 2020
  20. Ementa Centro Educativo Setembro 2020
  21. Ementa Centro Educativo (março 2020)
  22. Ementa Centro Educativo (fevereiro 2020)
  23. Ementa Centro Educativo (janeiro 2020)
  24. Ementa Centro Educativo (dezembro 2019)
  25. Ementa Centro Educativo (novembro 2019)
  26. Ementa Centro Educativo (outubro 2019)
  27. Ementa Centro Educativo (Setembro 2019)
  28. Ementa Centro Educativo (Junho 2019) v2
  29. Ementa Centro Educativo (Maio 2019)
  30. Ementa Centro Educativo (Abril 2019)
  31. Ementa Centro Educativo (Março 2019)
  32. Ementa Centro Educativo (Fevereiro 2019)
  33. Ementa Centro Educativo (Janeiro 2019)
  34. Ementa Centro Educativo (Dezembro 2018)
  35. Ementa Centro Educativo (Novembro 2018)
  36. Ementa Centro Educativo (Outubro 2018)
  37. Ementa Centro Educativo (Setembro 2018)
  38. Ementa Centro Educativo (Agosto 2108)
  39. Ementa Centro Educativo (Julho 2018)
  40. Ementa Centro Educativo (Junho 2018)
  41. Ementa Centro Educativo (Maio 2018)
  42. Ementa Centro Educativo (Abril 2018)
  43. Ementa Centro Educativo (Março 2018)
  44. Ementa Centro Educativo (Fevereiro 2018)
  45. Ementa Centro Educativo (Janeiro 2018)
  46. Ementa Centro Educativo (Dezembro 2107)
  47. Ementa Centro Educativo (Novembro 2017)
  48. Ementa do Centro Educativo (Outubro 2017)
  49. Ementa do Centro Educativo (Junho 2017)
  50. Ementa do Centro Educativo (Maio 2017)
  51. Ementa do Centro Educativo (Abril 2017)
  52. Ementa do Centro Educativo (Janeiro 2017)
  53. Ementa do Centro Educativo (Dezembro 2016)


O bem-estar e a saúde de todos os utentes e colaboradores tem sido uma aposta da Santa Casa da Misericórdia de Mortágua, que prima por servir refeições com qualidade nutricional de acordo com os pressupostos da roda dos alimentos e, o rigor e profissionalismo de todos os colaboradores das cozinhas e copas, respeitando os princípios da segurança alimentar.

Atualmente, e dado as obrigações legais, é fundamental a existência de sistemas preventivos de segurança alimentar implementados em todas as etapas da cadeia alimentar, corroborando a célebre frase “desde o prado até ao prato”, garantindo ao consumidor o serviço de refeições seguras. Estes sistemas previnem e/ou eliminam a contaminação dos alimentos por microrganismos.

Assim, e de modo a assegurarmos matérias-primas de qualidade, optámos pela seleção de fornecedores certificados que cumpram os requisitos do HACCP (da sigla inglesa Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos).

Em todas as etapas, desde a receção das matérias-primas até à distribuição das refeições, asseguramos o cumprimento dos requisitos do sistema HACCP, estando cada vez mais próximos da sua implementação. Possuímos ainda um código de boas práticas onde constam todas as regras de higiene e segurança alimentar a cumprir por todos os manipuladores de alimentos.

 

As nossas cozinhas


Atualmente, são confecionadas refeições para os utentes e colaboradores da Santa Casa da Misericórdia de Mortágua e do Centro Educativo de Mortágua, sendo confecionadas em cada cozinha aproximadamente 400 refeições diárias.

Para as duas cozinhas são elaboradas ementas nutricionalmente equilibradas, saborosas e adequadas ao público-alvo, tendo sempre em vista a promoção e divulgação de hábitos alimentares saudáveis.


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Para que seja feita toda a gestão, planeamento, organização e monitorização das unidades de alimentação e respetivo cumprimento dos procedimentos da qualidade alimentar, a Santa Casa da Misericórdia conta com a colaboração de profissionais reconhecidos da área da nutrição e membros da Ordem dos Nutricionistas.

A alimentação saudável “é uma forma racional de comer que assegura variedade, equilíbrio e quantidade justa de alimentos escolhidos pela sua qualidade nutricional e higiénica, submetidos a benéficas manipulações culinárias”
(Médico Emílio Peres – “Saber comer para melhor viver”, Caminho, 1994)


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